Italien

Dolce Vita an Italiens Küsten - Segeln im Tyrrhenischen Meer

Die italienische Lebensart ist geprägt von Lockerheit und Lässigkeit, geselligem Beisammensein und gutem Essen. „Dolce Vita“ begleitet dich bei deinem Segelurlaub zu den schönsten Inseln Italiens. Auf einer modernen Segelyacht segelst du im Tyrrhenischen Meer zu den Liparischen Inseln Stromboli und Vulcano oder du schipperst entlang der Amalfi-Küste nach Capri und Ischia. Von der Toskana treiben dich die Winde nach Elba, Giglio und Korsika oder du pendelst zwischen den Naturreservaten an Sardiniens Costa Smeralda.

Wind & Wetter

Von Mai bis Oktober herrscht auf den italienischen Inseln im Tyrrhenischen Meer angenehmes Mittelmeerklima vor. Die Temperaturschwankungen sind gering und auch im Hochsommer bleibt es durch die kühlende Brise auf dem Wasser angenehm. Von Mai bis Oktober lädt das Meer mit 20-27 °C zu ausgiebigem Badespaß ein.
Gemäßigte Windstärken aus westlichen Richtungen mit 3-4 Beaufort überwiegen. Vormittags ist es ruhiger, ab dem Mittag frischt der Wind thermisch unterstützt auf, um zum Abend hin wieder einzuschlafen. Lokale Besonderheiten gibt es zwischen Sardinien und Korsika. Hier weht der Mistral zuverlässig mit durchschnittlich 4 Beaufort und erreicht nicht selten höhere Windstärken.
Und zwischen den Vulkanen der Liparischen Inseln kann sich tagsüber die Windrichtung überraschend ändern. Erfahrene Skipper kennen die Besonderheiten der Segelreviere und planen die täglichen Segelrouten und Hafen- oder Ankerplätze vorausschauend mit Bedacht und gemeinsam mit den Mitseglern. Dabei sind die täglichen Etappen meist so bemessen, dass auch Landgänge möglich sind.

Pasta, Pizza und Spaghetti!

Italiens Küche ist ein Genuss. Selbst beim Fast Food hat sich die Kochkunst der Italiener in allen Ländern des Kontinents durchgesetzt. Es gibt eine Zauberformel: alle Produkte kommen frisch aus der Region, natürlich Fisch und Meeresfrüchte, insbesondere auch Gemüse und selbst hergestellte Nudeln. Auf Elba solltest du das schwarze Tintenfischrisotto nicht verpassen. Sardiniens Gerichte sind häufiger deftig, von Hirtenkultur geprägt kommt auch Lamm oder Spanferkel auf den Tisch.

Königin der Amalfi Küche ist die Zitrone! Nach einem leckeren Essen genießt du die geschmackvollen Früchte als Eis oder bei einem Gläschen Limoncello. Charakteristisch für den guten Geschmack der Gerichte auf Sizilien und den Liparischen Inseln sind Kapern. Sie verleihen den Speisen ein intensives Aroma. Übrigens – in Italien löst man Probleme mit einem Lächeln und bei einem Caffè. Buon Appetito e Salute!