Jeder Mitsegler ist Teil der Crew und bringt seine Fähigkeiten aktiv ins Bordleben ein, Segelerfahrung wird aber nicht vorausgesetzt. Der Skipper erklärt die wichtigsten Manöver und bald schon stehen Sie selbst am Ruder, ziehen an den Schoten oder navigieren durch die Seekarte.
Wenn das Schiff vor Anker liegt, bringt uns das Beiboot an Land. Meist lohnt ein kleiner Spaziergang ins Dorf oder auch nur auf den nächsten Hügel. In vielen Stadthäfen liegen wir direkt im historischen Zentrum. Das gemeinsame Kochen und Essen an Bord ist immer ein gelungener Ausklang des Tages. In den Häfen und auch vielen Buchten gibt es zudem teils einfache Restaurants, die uns die landestypische Küche präsentieren.
Es hat sich bewährt, für die Verpflegung an Bord eine Gemeinschaftskasse einzurichten, in die alle Teilnehmer den gleichen Betrag einzahlen. Auch Hafengebühren, Schiffsdiesel, lokale Tourismusabgaben oder Nationalparkgebühren werden aus dieser Bordkasse beglichen. Der Skipper wird mitverpflegt und zahlt nicht in die Kasse ein.